الأحد 23 أغسطس 2026 الموافق 10 ربيع الأول 1448

رشاد نظيم: تكرير 1.5 مليون طن خام ونمو كبير في إنتاج البنزين والسولار

103
المستقبل اليوم

وجه وزير البترول المهندس كريم بدوي بالالتزام الكامل بأعلى معايير السلامة، وتعزيز جاهزية الطوارئ، وتبادل الخبرات وأفضل الممارسات في هذا المجال بين شركات قطاع البترول.

من جانبه، استعرض المهندس رشاد نظيم، رئيس شركة النصر للبترول، أبرز نتائج أعمال العام المالي 2025/2026، موضحا أن الشركة كررت نحو 1.5 مليون طن من الخام، محققة المستهدف، مع تحسين كفاءة تشغيل الوحدات ومزيج المنتجات البترولية.

وأشار إلى ارتفاع إنتاج البنزين من 151 ألف طن إلى نحو 637 ألف طن خلال العام المالي الأخير مقارنة بالعام السابق، وزيادة إنتاج السولار من 234 ألف طن إلى نحو 329 ألف طن في الفترة نفسها .

وأوضح أن الشركة تنفذ مشروعات لتطوير وحدة تحلية مياه البحر وتسهيلات تداول الأسفلت، إلى جانب تحديث أنظمة الإنذار المبكر والإطفاء التلقائي، وتطبيق برامج سلامة العمليات وتكامل الأصول، ورفع كفاءة الأفران والغلايات.

وأضاف أن مشروعات كفاءة الطاقة حققت وفرا سنويا من الغاز الطبيعي، بقيمة 355 ألف دولار، مع خفض الانبعاثات بنحو 4268 طنا من ثاني أكسيد الكربون، فيما دخلت محطة الطاقة الشمسية بقدرة 1.2 ميجاوات مرحلة تجارب بدء التشغيل.

 




تم نسخ الرابط