أمين الناصر: العالم فقد 2.6 مليار برميل نفط بسبب الحرب واضطرابات هرمز
حذر أمين الناصر، الرئيس التنفيذي لشركة أرامكو السعودية، من التداعيات الكبيرة التي خلفتها الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران على سوق النفط العالمية، مؤكدًا أن الأسواق فقدت أكثر من 2.6 مليار برميل من النفط منذ اندلاع الأزمة، وهو ما يمثل حجمًا يعادل نحو شهر كامل من الإنتاج العالمي في الظروف الطبيعية.
وأوضح الناصر أن التوترات الجيوسياسية، وفي مقدمتها إغلاق مضيق هرمز، أدت إلى اضطرابات واسعة في أسواق الطاقة العالمية، وأثرت بشكل مباشر على حركة الإمدادات، رغم الجهود التي بذلتها الدول والشركات لإعادة توجيه مسارات النفط وتقليل آثار الأزمة.
وأشار إلى أن استنزاف المخزونات العالمية أصبح أحد أبرز التحديات التي تواجه السوق في الوقت الحالي، لافتًا إلى أن تعويض الكميات المفقودة لن يكون أمرًا سريعًا، حتى في حال عودة الأوضاع إلى طبيعتها.
وأضاف الرئيس التنفيذي لأرامكو أن إعادة بناء هذه المخزونات قد تستغرق ما يصل إلى 18 شهرًا، وذلك حتى مع إعادة فتح مضيق هرمز واستمرار تدفق الإمدادات بمعدل يقارب 2.1 مليون برميل يوميًا.
وتعكس تصريحات الناصر حجم الضغوط التي تعرضت لها أسواق الطاقة خلال الأشهر الماضية، وتؤكد أن آثار الاضطرابات الجيوسياسية تمتد إلى ما هو أبعد من فترة الصراع نفسها، إذ تحتاج الأسواق إلى وقت طويل لاستعادة مستويات المخزون وتحقيق التوازن بين العرض والطلب.