الأربعاء 24 يونيو 2026 الموافق 09 محرم 1448

راتيو تستحوذ على «فاروس إنرجي» الشريك في بتروسيلة مقابل 124 مليون إسترليني

220
صورة ارشيفيه
صورة ارشيفيه

 

لندن – وكالات

أعلنت شركة Ratio Petroleum Energy LP الإسرائيلية المتخصصة في أنشطة استكشاف وإنتاج البترول والغاز، التوصل إلى اتفاق للاستحواذ على شركة Pharos Energy plc البريطانية المدرجة في بورصة لندن، في صفقة نقدية تقدر قيمتها بنحو ١٢٤.٣ مليون جنيه إسترليني (حوالي ١٦٤ مليون دولار).  

وبموجب الاتفاق، ستحصل Ratio Petroleum على كامل رأس المال المصدر والمستقبلي لشركة Pharos Energy، عبر آلية قانونية تعرف بـ”Scheme of Arrangement”، فيما سيحصل مساهمو فاروس على قيمة إجمالية تصل إلى ٢٨ بنسًا للسهم تشمل المقابل النقدي المباشر وتوزيعات أرباح خاصة ونهائية.  

وتمنح الصفقة الشركة الإسرائيلية موطئ قدم قويًا في قطاع الإنتاج بمنطقتي مصر وفيتنام، حيث تمتلك Pharos Energy أصولًا منتجة في البلدين، بينما تركز Ratio Petroleum حاليًا على أنشطة الاستكشاف والتطوير في شرق البحر المتوسط.  

وأوضحت الشركتان أن مجلس إدارة Pharos أوصى بالإجماع المساهمين بالموافقة على العرض، كما حصلت Ratio بالفعل على تعهدات دعم من مساهمين يمثلون نحو ٤١.٨٪؜ من رأس مال الشركة البريطانية. 
ومن الجدير بالذكر ان فاروس الشريك  الأجنبي في شركة بتروسيلة مع شركة آي بي آر الامريكيه.




تم نسخ الرابط