الثلاثاء 07 أبريل 2026 الموافق 19 شوال 1447

حصر الحاصلين على الماجستير والدكتوراة وأوائل الخريجين تمهيدًا لتعيينهم بالجهاز الإداري للدولة

443
المستقبل اليوم

في خطوة تعكس توجه الدولة نحو الاستفادة من الكفاءات العلمية والشبابية، وجّه المجلس الأعلى للجامعات خطابًا رسميًا إلى رؤساء الجامعات، بشأن حصر الحاصلين على درجتي الماجستير والدكتوراه، إلى جانب أوائل الخريجين خلال السنوات العشر الأخيرة، تمهيدًا لتعيينهم بالجهاز الإداري للدولة.

وأوضح الخطاب، الصادر عن أمانة المجلس الأعلى للجامعات، أنه ورد كتاب من المستشار رئيس مجلس النواب متضمنًا طلبي إحاطة بشأن إعداد قاعدة بيانات شاملة لهذه الفئات، تنفيذًا لقرارات عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية رقم (1974) لسنة 2021، والمعدل بالقرار رقم (3021) لسنة 2021، والخاصة بحصر المؤهلات العليا المتميزة تمهيدًا لتعيينها في الجهاز الإداري للدولة.

📌 تفاصيل التكليف:
  •   إعداد بيان شامل بالحاصلين على:
     •   درجة الماجستير
     •   درجة الدكتوراه
     •   أوائل الخريجين
  •   أن يشمل الحصر آخر 10 سنوات
  •   تقديم البيانات وفق نموذج Excel مخصص لكل فئة على حدة
  •   إرسال الرد بشكل عاجل باستخدام النموذج المرفق

وأكد المجلس على أهمية سرعة الاستجابة لهذا التكليف، مشددًا على أن الموضوع يحظى بأولوية قصوى في ضوء توجهات الدولة نحو تمكين الكفاءات العلمية والاستفادة منها في تطوير الجهاز الإداري.

✍️ ويأتي هذا التحرك في إطار استراتيجية الدولة لتعزيز كفاءة الأداء الحكومي، وضخ دماء جديدة من العناصر المؤهلة علميًا، بما يسهم في دعم خطط التنمية الشاملة ورفع كفاءة مؤسسات الدولة.

🟥 المستقبل البترولي




تم نسخ الرابط