الإثنين 23 مارس 2026 الموافق 04 شوال 1447

قادة أرامكو والكويت للبترول يعتذرون عن المشاركة في المؤتمرات

326
صورة ارشيفية
صورة ارشيفية

 

تشهد الساحة العالمية للطاقة تطورات لافتة مع توالي اعتذارات قيادات بارزة في القطاع عن المشاركة الحضورية في مؤتمر CERAWeek للطاقة، المنعقد حالياً في مدينة هيوستن الأمريكية، ما يثير تساؤلات حول انعكاسات هذه المستجدات على الفعاليات الإقليمية، وفي مقدمتها مؤتمر مصر الدولي للبترول «إيجبس».

وذكرت وكالة «رويترز» أن الرئيس التنفيذي لشركة أرامكو السعودية، أمين الناصر، ألغى مشاركته في المؤتمر، كما لن يوجه كلمة مسجلة، وفقاً لمصدر في قطاع الطاقة. ويُعد الناصر من أبرز المتحدثين الدائمين في هذا الحدث، الذي يُصنّف ضمن أهم التجمعات العالمية لصناعة الطاقة.

وفي السياق ذاته، أفادت مصادر بأن الشيخ نواف الصباح، نائب رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لمؤسسة البترول الكويتية، لن يشارك حضورياً في فعاليات المؤتمر، على أن يكتفي بالمشاركة عبر الاتصال المرئي من الكويت.

ويجمع مؤتمر CERAWeek، الذي تنظمه «ستاندرد آند بورز غلوبال»، كبار المسؤولين التنفيذيين وصنّاع القرار والمسؤولين الحكوميين من مختلف دول العالم، لمناقشة تحديات وأسواق الطاقة العالمية واتجاهاتها المستقبلية.

وتأتي هذه الاعتذارات المتتالية في ظل ظروف جيوسياسية متوترة تلقي بظلالها على حركة السفر والتجمعات الدولية، ما يفتح الباب أمام تساؤلات بشأن مدى تأثر الفعاليات الكبرى في المنطقة، وعلى رأسها مؤتمر «إيجبس» الذي تستضيفه مصر سنوياً بمشاركة واسعة من قادة صناعة النفط والغاز.

ويرى مراقبون أن استمرار حالة عدم اليقين قد يدفع الجهات المنظمة لإعادة تقييم توقيت أو آليات انعقاد «إيجبس»، سواء من حيث الشكل الهجين أو توقيت الحدث، بما يضمن الحفاظ على زخم المشاركة الدولية وسلامة الحضور، في ظل المتغيرات المتسارعة في أسواق الطاقة العالمية.




تم نسخ الرابط