رشيد للبترول تعلن بدء حفر أول بئر بحقل غاز غرب مينا الشهر المقبل
استعرضت شركة رشيد للبترول، الخطة الخمسية (2025–2030) للشركة والشركات التابعة لإدارتها، والتي تضم شركتي البرلس للغاز وغرب مينا للغاز وذلك في اجتماع بحضور إيهاب رجائي وكيل أول وزارة البترول والثروة المعدنية لشؤون الإنتاج، وسمير رسلان، وكيل وزارة البترول والثروة المعدنية لشؤون الاتفاقيات والاستكشاف.
وقال سيد سليم رئيس شركة رشيد للبترول، إن الخطة تستهدف الوصول إلى معدلات إنتاج من الغاز تعادل ضعف الإنتاج الحالي بحلول العام المالي 2029–2030، من خلال رؤية طموحة لتعظيم الاستفادة من الأصول الحالية والبنية التحتية القائمة وضخ استثمارات جديدة بالتعاون مع الشركاء.
وتناول العرض نتائج مشروع المسح رباعي الأبعاد (4D) بمناطق امتياز غرب الدلتا للمياه العميقة وجنوب سيكويا؛ تمهيداً لإضافة احتمالات جديدة إلى محفظة الاحتياطي ودعم المراحل الإنتاجية المستقبلية.
كما تم استعراض الخطة الإنتاجية لآبار منطقة غرب مينا، والتي تشمل حفر وإكمال آبار جديدة مع بدء أعمال الحفر الشهر القادم بإنتاج متوقع 160 مليون قدم مكعب من الغاز و1900 برميل متكثفات بحلول الربع الرابع من عام 2026 إلى جانب استعراض الفرصة الاستكشافية الواعدة (سايرس) وخطة تنميتها من خلال حفر أربعة آبار.
وشمل الاجتماع عرض خطة حفر آبار المرحلة التنموية الثانية عشرة (12-أ) والتي يبدأ تنفيذها الربع الأول عام 2027 باستثمارات 350 مليون دولار، وبتطبيق نفس النهج للمرحلتين العاشرة والحادية عشرة ومن المتوقع أن تضيف هذه المرحلة 150 مليون قدم مكعب غاز يومياً و2700 برميل متكثفات.
وتم استعراض الخطة الاستكشافية بالطبقات الأشد عمقاً في غرب الدلتا ورشيد وجنوب سيكويا، والتي تضم ستة احتمالات استكشافية مستعرضاً التقديرات ونسب النجاح المتوقعة والمخاطر الفنية وسبل الحد منها.
وتم استعراض جهود الشركة لزيادة الإنتاج من الآبار الحالية من خلال برنامج إدارة الخزانات والآبار وإعادة بعض الآبار المغلقة إلى الإنتاج، وتطبيق تقنيات حديثة لتقليل التكاليف وتسريع وضع المشروعات على الإنتاج.
أشادت قيادات الوزارة بالنتائج المحققة ونجاح الشركة، في تقليل زمن الحفر بالمرحلتين العاشرة والحادية عشرة بفضل تطبيق التقنيات الحديثة والحفر الموجه، مؤكدين دعم الوزارة لكافة الخطط الهادفة لتعجيل الإنتاج والتوسع في تطبيقات الذكاء الاصطناعي وتحليل البيانات.